Back to top

В ожидании Кармен: оперный сезон в Веронской Арене

Декорации для Аиды в Арене - Верона 2018
Опубликовать
Запинить

Веронский оперный фестиваль в Арене – это гарантия качества и зрелищности. Но если не обновлять репертуар, то вряд ли удастся предложить что-то новое тем, кто уже побывал там. Поэтому каждый год в Вероне стараются придумать что-то новое: <!--break-->сделать декорации для такой сложной, открытой сцены - задача непростая, но этот вызов позволяет многим известным постановщикам попробовать свои силы и предложить оригинальные решения для режиссуры. Годами на афишах Арены блистал Франко Дзефирелли, и его наследие по-прежнему пользуется популярностью, но в последние годы самые интересные проекты делает аргентинец Хуго де Ана, покоривший известнейшие театры Италии и всего мира своими яркими и современными постановками. Именно он разработал новую постановку «Набукко», премьера которого состоялась в 2017. Особенность Де Ана в том, что он лично занимается не только режиссурой, но и декорациями, и костюмами, что позволяет воплотить единый концептуальный замысел максимально точно и гармонично.

Именно ему будет поручено создание новой версии «Кармен» Бизе - одной из самых подходящих для открытой сцены амфитеатра классических опер. 22 июня в Арене состоится премьера сезона, первая из 13 постановок трагической истории о любви, так созвучной с романтическим призванием Вероны. Режиссёр решил подчеркнуть то вечное, что есть в характере испанских женщин – силу воли, независимость, красоту и свободолюбие. Для этого декорации перенесут зрителей в тридцатые годы, в ту трагическую эпоху, когда в Испании шла гражданская война. Если в постановке «Кармен» Дзефирелли обыгрывалась структура амфитеатра и его ступени превращались в основу для взбирающегося вверх по ступеням андалузского городка, то в постановке Де Ана, наоборот, внимание сосредоточится в центре сцены, где будет воспроизведена маленькая арена для корриды. Доминирующие цвета – красный и чёрный, напоминание о крови и смерти, неизбежных атрибутах трагедии.

Помимо декораций, значительно обновлён и состав хора: более трети – новые голоса, новые таланты, лично отобранные оперной дивой Чечилией Гасдия, ставшей художественным руководителем оперных сезонов в Вероне. Дирижировать оркестром на премьере будет не ветеран Даниэль Орен, сотрудничающий с Ареной с 1984 года: когда он выступил в Вероне впервые, тому дирижёру, которому поручили дирижировать премьерой было всего… 2 года! Восходящая звезда – маэстро Франческо Иван Чампа – принимает почётную эстафету: работать в условиях театра под открытым небом сложно, но если справится с задачей, будут открыты двери на лучшие сцены мира! Так же молода и солистка, Анна Горячева, меццо-сопрано из Петербурга, которая будет выступать в Арене впервые. Правда, роль эта для неё не нова, но первый раз она примерила её ё на себя в очень экспериментальной, постмодернистской версии, поставленной на сцене Королевской оперы австралийцем Барри Коски. Он отказался от натурализма и сделал ставку на яркий грим, обнажённые тела танцоров, эксцентричные наряды и резкие контрасты. Надеюсь, Анна Горячева под руководством Хуго де Ана найдёт правильную грань между творческими экспериментами и традиционным качеством. А заменять её будет Анита Рачвелишвили, певшая Кармен и в Ла Скала, и в Арене, ещё с 2010 года. Уверена, при таком подборе артистов сезон будет блестящим! Можно пожелать удачи талантливым певицам и всему творческому коллективу, и с нетерпением ждать премьеры 96° сезона. Найти информацию о спектаклях можно на сайте «Арены»:  https://www.arena.it/arena/en/season/performances-of-the-arena-opera-festival.html а купить билеты на Geticket: https://www.geticket.it/default/show/Carmen-arena-verona-94113.html.

Опубликовать
Запинить
Наверх
Яндекс.Метрика