Back to top

Подарок из Вероны: ювелирка

Ювелирные украшения из Вероны
Опубликовать
Запинить

Необычные ювелирные магазины в центре Вероны

Gioielleria Porta Borsari

Странный гибрид церкви и ювелирного магазина: у стен Сан Джованни ин Форо магазинчик совсем крошечный, буквально два квадратных метра. Внутри хватает места для одной продавщицы и полутора покупателей: один сидит, другой стоит рядом. Именно благодаря компактности он вошёл в "Книгу рекордов Гиннеса". Но сколько там всего необычного! Здесь применяют самые старинные техники ювелирного искусства в сочетании с поиском нового. Например, бело-розовые камеи делают как с классическими женскими профилями, так и с диснеевскими персонажами. На ободке кольца может разместиться средневековый домик, или пара влюблённых в старинных костюмах. Все знают знаменитые замкИ влюблённых в дворике Джульетты и вокруг него, но только ювелирам с Корсо Порта Борсари пришло в голову создать драгоценный браслет с миниатюрным, но закрывающимся на настоящий крошечный ключик замком, который не надо оставлять на ограде, а можно увезти с собой.

Меня больше всего поражают тканые браслеты, сделанные из сплетения шёлковых и золотых нитей, в которых пластичность металла сочетается с яркостью шелка, создавая кружевную тесьму, которая понравилась бы красоткам времён Возрождения. А в ноябре, в предпраздничный период, магазинчик сдаётся под напором покупателей и открывает секретный шоу-рум, расположенный за углом, в нескольких шагах от Корсо Порта Борсари.

Плюсы: уникальные техники и формы

Минусы: не для больших семей или компаний

Адрес: Vicolo San Giovanni in Foro, 1A, - Верона, https://www.gioielleriaportaborsari.it/

Rike Bertolini

Истоия этого крошечного магазинчика, расположенного на той же улице, что и Дом Джульетты, начинается в 1919 году: дедушка нынешних владельцев жил в Мантуе и занимался ремонтом часов. Дети его все в той же Мантуе продолжали интересоваться часами, но уже продавая их, а внуки перебрались в более оживлённую Верону и открыли свой ювелирный магазин. Таких маленьких семейных лавок в городе много, и все же этот - совершенно особенный. при выборе продукции предпочтение отдается ювелирным изделиям с каким-то глубоким духовным смыслом. Например, у них есть целая коллекция Humilis, сделанная в Ассизи и посвящённая Святому Франциску: просто чётки и кольца-чётки, знаменитый францисканский символ - Тау, и даже идеально точное воспроизведения центрального окна собора св. Франциска Ассизского в формате кольца или кулона: заключённые в круг как символ бесконечности, двенадцать спиральных колонн, отходящих от центра - это и колена Израилевы, и апостолы, и малые пророки, и месяцы года, а четырнадцать кругов с пятью лепестками внутри на наружном ободке - символ девы Марии, и так далее. И кольца, и кулоны предлагаются в четырёх вариантах, как четыре стихии, которые восхвалял Франциск: брат Ветер, мать Земля, сестрица Вода и брат Огонь. Можно долго изучать, разгадывать смыслы, заложенные в этом готическом розоне и в его миниатюрном воспроизыедении. А можно рассматривать миниатюрные шармы для браслетов "Тедора" (сопоставимых с браслетами "Пандора"), изображающие памятники архитектуры со всего мира. Компактные и в то же время узнаваемые шармы позволят вам вести своеобразную хронику своих путешествий... при помощи браслета. В Формат шарма "Тедора" умудряется превратить все: от типичной сицилийской повозки до горы Этна, от собора св. Василия Блаженного до Тадж Махала. И конечно же, никак нельзя обойтись без веронской Арены и балкона Джульетты, причём всё это сделано вручную исключительно в Тоскане - а не в Таиланде, как делает датский бренд "Пандора". 

Плюсы: изящество и символизм дополняют драгоценные материалы и тонкость обработки

Минусы: не факт, что католические символы будут уместны для православных

Адрес: Via Cappello, 26, Верона 

Donna Adriana Gioielli

Во времена романтизма, когда только зарождался туризм в современном его понимании, в Верону как в столицу возвышенной любви ездили многочисленные писатели и поэты. Когда они отправлялись посетить могилу Джульетты, никого особо не смущал тот факт, что саркофаг был открыт и пуст. Зато можно было отломать кусочек и увезти с собой в качестве сувенира образцы красного веронского мрамора. Лорд Байрон подарил кусочки саркофага дочери и племянницам. Вдова Наполеона, Мария Луиза Австрийская, приказала сделать из осколков гробницы оправу из золота: вышел отличный комплект из серёжек и ожерелья.

К счастью, так смело покуситься на целостность саркофага решились не многие, и сейчас никому не придёт в голову вести себя так же. Но если очень хочется увезти с собой кусочек легенды… Тогда вам придётся отыскать в центре города ювелирный магазинчик Донна Адриана Джоелли. Хозяйка магазинчика, она же автор коллекций, придумала как можно направить в творческое русло желание унести с собой частичку Вероны, и разработала серию украшений, сделанных из веронского мрамора.

Сама госпожа Адриана – необычная женщина, очень общительная и открытая. Она прожила бурную и полную событий жизнь: командовала сетью супермаркетов, два раза выходила замуж за одного и того же мужчину, получила поздравления к свадьбе от покойной бабушки, жила несколько лет в Праге и как экстрасенс помогала искать пропавших детей. И вот она нашла идеальное применение свои разносторонним талантам: создала свою линию ювелирных изделий. Мрамор в её руках теряет вес, превращаясь в нежные лепестки цветов или в изящные сплетающиеся сердца. Розовый, красный, белый: та же цветовая гамма, которую задаёт Арена и арки Скалигеров венчается в её изделиях с блеском бриллиантов и золота. Так что если вы ищете необычный подарок для своей возлюбленной или решили срочно позвать её замуж – значит, вам надо наведаться в гости к Адриане: она поможет подобрать подходящий к ситуации кулон или кольцо... а может быть заодно и предскажет судьбу?

Плюсы: оригинальное применение веронского мрамора

Минусы: магазинчик затерян в переулках

Адрес: Vicoletto Scala, 7 - Верона, https://www.donnaadriana.com/

Foto (c) Humilis

Опубликовать
Запинить
Наверх
Яндекс.Метрика