Back to top

Как найти хорошего гида?

Гид Верона клиенты
Опубликовать
Запинить

Где искать гидов в принципе знает каждый опытный путешественник: специальные сайты и форумы, личные странички гидов, Инстаграм, а ещё – советы друзей и знакомых. Но какого гида считать правильным? Этот вопрос непростой.

Плохого гида описать легко: отсутствие подготовки, склонность к заполнению собственной безграмотности бурной фантазией, грубость в общении и невнимание к клиентам, плохая дикция и повышенное внимание к самому себе. Часто эти недостатки идут рука об руку, особенно у тех, кто работает без официального разрешения. И тем не менее, не только в формальностях дело: я знаю профессиональных искусствоведов или просто любителей старины, которые иногда, для друзей или для клиентов, но не в качестве основной деятельности проводят потрясающие экскурсии. Правда делают они это на свой страх и риск, но я не сомневаюсь в качестве их рассказа. Бывают и трагические случаи, когда гидами становятся шофёры или ассистенты по шоппингу, уровень знаний, красноречие и артистизм которых оставляет желать лучшего.

А вот хороший гид у каждого свой. Потому что люди все разные. Один обожает кровожадные истории о убийствах и вскрытых гробах. Другой хочет нежных историй о любви со счастливым концом. Кому-то интересно разобраться в повседневности современной Италии, а кому-то очень важно найти могилу того самого наполеоновского генерала, который где-то кого-то победил, а потом умер в Вероне (до сих пор помню, кто и когда задал мне этот вопрос, но могилу так и не отыскала). Причём каждый из этих типов людей может встретиться в одной и той же дружеской компании, да ещё и в дополнении с детьми, один из которых хочет про гладиаторов побольше, а другая – сделать селфи возле каждой клумбы.

Вот-тут то и пригодится опыт человека, который годами занимается именно этим – лавированием между разными запросами, жонглированием информацией, поданной в нужном соусе. Представьте себе повара, которому приносят несколько разных заказов и просят подать их в одной тарелке. Представили? А теперь добавьте, что делать ему это придётся на ходу, под открытым небом, в жару или под дождём, лавируя среди других таких же занятых поваров. Тут не обойтись без гибкости и умения уловить потребности конкретных людей, пусть даже и самые странные. Однажды меня попросили в 11 утра найти кафе, где приготовят на завтрак яичницу. Понятно, что в Италии яичницу на завтрак в кафе в принципе не делают, а рестораны ещё не открылись, да и те не будут делать что-то, что не внесено в меню. И все же я не стала возмущаться, просто нашла вариант. А недавно пришлось треть экскурсии провести в магазине одежды – утепляли гостей из Израиля, им было сыро. Правда, когда мы вышли из магазина дождь прошёл и стало жарко, но они всё равно были довольны.

О том, насколько важно на настаивать на своём я узнала благодаря одному неожиданному комплименту: «вы молодец, дали нам время пофотографировать, не так как другие гиды, которым главное – выполнить свой план, а на нас им наплевать». Я очень удивилась: какой может быть план? Ведь главная задача – сделать людям приятное и влюбить их в город, а не пробежать от точки к точке за заданное количество времени. Конечно,если перемена планов серьёзно испортит логику прогулки, я скорее всего  буду настаивать на своём, но чаще всего отклонения – отличный повод чтобы поближе познакомится с городом. Например, зашли в аптеку, а там – старинная мебель; надо закупиться едой – повод для рассказа о веронской кухне; понадобилось в туалет – отлично, там сохранилось убранство начала 20 века.

Ещё один страх, который часто проскальзывает в запросах клиентов: «только пожалуйста поменьше сухих дат, фактов, нам это не нужно»… А разве самому гиду может быть приятно сыпать датами и пересказывать никому не интересные данные о дате строительства и технических характеристиках!? Сдавая экзамен чтобы стать гидом, мы обязаны были знать поимённо авторов всех фресок и год основания каждой церкви, с точностью до мельчайших подробностей. И кое-что мы даже храним в памяти на случай приезда делегации искусствоведов или главного архитектора какого-нибудь столичного города. Все остальное время нам самим интереснее рассказывать о взаимосвязи эпох и стилей, о человеческих судьбах и их влиянии на ход истории, подмечать малозаметные детали и прослеживать глобальные тенденции. Кому-то надо кратко, кому-то – поподробнее, но в любом случае надо именно рассказывать, сплетая из разных элементов образ города, а не пулять в мозг гостей неудобоваримые факты.

Рассказывать, а не перечислять. Оживлять, а не утомлять. Вступать в диалог на равных, а не подавлять эрудицией. Сколько образованных людей было у меня на экскурсиях, сколько опытных путешественников, которые могут на лету сравнить то, что видят с десятками аналогичных городов, или просто людей с пытливым, нестандартным мышлением, которые помогают мне увидеть привычное по-новому. Восприятие тех, кто в Италии впервые будет даже более яркими и не замыленным, чем у тех, кто страну знает до мелочей. С каждым их них будет, о чем поговорить. А ещё есть дети, с их фантастическими гипотезами и оригинальными версиями. Когда я работаю с малышами, сажусь на ступеньки чтобы быть на уровне их лица, видеть их эмоции. Для хорошего гида очень важно уметь слушать и наблюдать!

Есть ещё одно свойство, которое встречается крайне редко вообще, но нужно всем, кто, работая, транслирует информацию людям: умение признавать свои ошибки, желательно сразу и без долгих пререканий. Ведь даже если ты глубоко копал и много знаешь, это ещё не гарантия что ты не забыл, не спутал, не оговорился. Если у клиента возникают сомнения, не стоит отмахиваться или высмеивать его, возможно он как раз прав. Если нет, - докажи свою позицию, перепроверь на всякий случай.

Отлично: перед вами – образованный, восприимчивый к вашим нуждам, скромный и не вредный гид, который не тащит вас как скот на убой в нужном ему направлении. Что ещё может испортить праздник? Незнание территории. Маленькое лирическое отступление. Моя мама обожает Францию, знает язык с детства, она читала все что только можно про Париж, в том числе серьёзную научную литературу. Но когда мы туда попали, она была полностью дезориентирована, и спрашивать, как пройти к музею приходилось мне. Потому что теория и практика – это очень разные уровни. Даже просто побывав пару раз в городе, вы не можете знать все тонкости, связанные с сезонными и просто временными явлениями. Где в какое время дня более шумно / жарко / уютно? Где как пахнет? Где стоит пройти с любителями зелёных балконов, где – с молодожёнами, а где – с детьми? В каком из десятка кафе на площади подадут в любое время года три разных типа супов? Всё это знает только тот, кто живёт в городе, или лучше «живёт городом».

По книгам можно знать Верону как свои пять пальцев, а в реальности - поставить группу в весьма неловкое положение. Только местный гид сможет решить все логистические проблемы на автопилоте, за секунду пересчитать маршрут, увидев, что большинство людей устало или наоборот, готово гулять дальше, или в жаркий день равномерно приближаться к источникам воды и начинать рассказывать что-то интересное, давая людям возможность напиться, не теряя время экскурсии. Примерно такое же чутьё развивается у шофёров-профессионалов, которые успевают в последний момент свернуть туда, где нет пробок, при этом на их лице не отразится ни малейшего волнения. Конечно, нельзя объять необъятное: город меняется каждый день, но местный гид даже если что-то упустил всегда может уточнить у коллег. А тот, кто приехал издалека – вряд ли.

Что ещё? Степень яркости личности, та тонкая грань между постоянным привлечением внимания к себе и бледно-серым нейтральным пятном без свойств. Переводчик должен быть прозрачным, а вот гид… Тут нет единого критерия: кому-то по душе ярко и стильно одетый гид, который является логическим продолжением яркости и стиля Италии; кто-то предпочитает, чтобы гид был элегантен и скромен, как стюардесса, кому-то вообще плевать, лишь бы рассказывал хорошо. И степень откровенности, и разговоры о личном – все должно регулироваться так, чтобы было комфортно. Есть такие люди, с которыми моментально начинаются разговоры о глубоко личном, которые остаются в памяти, помогают принять решения, поддерживают – возможно, и мои слова и размышления могут остаться у кого-то в памяти. А с другими я предпочитаю о себе не говорить – просто потому, что есть и более интересные темы для обсуждения. Мне важно понятие "la giusta distanza", - точно выверенное расстояние в общении. Определить эту дистанцию и поддержать в ходе работы – ещё одна задача профессионального гида.

Итак, вот мой краткий портрет идеального экскурсовода:

- эрудиция и постоянное повышение квалификации

- симпатия, настрой на позитив

- грамотная речь и чёткая дикция

- живость, краткость и ясность рассказа

- знание местности, позволяющее решать организационные вопросы

- восприимчивость к запросам клиента

- открытость к диалогу и самокритика

- способность ломать собственные схемы

- тактичность и умение держать правильную дистанцию.

Вы согласны? А каков для меня «идеальный турист»? Об этом – отдельный разговор.

Опубликовать
Запинить
Наверх
Яндекс.Метрика