Back to top

Карнавал в Вероне – это ярко!

Карнавал в Вероне
Опубликовать
Запинить

Воскресное утро – самое спокойное, но не в начале февраля. Если в городе карнавал, рано или поздно они появятся под твоим балконом, мимо твоих окон. Ведь всю неделю в каждом районе проходят праздничные шествия. Пусть это будет просто пара десятков людей в красивых костюмах, без усилителей и сложно наряженных тракторов – всё равно их появление в сопровождении духовых оркестров и мажореток нарушает привычную рутину. А в пятницу состоится грандиозный финал: общее шествие по самому центру старого города.

В первые годы моей веронской жизни меня это ужасно раздражало: мы с коллегами сидим в офисе, стараемся работать, а из окна доносится праздничный шум и гам. Тогда карнавал для меня был скорее грустным событием: движение перекрыто, и даже если отпустят раньше, домой возвращаешься пешком, рискуя попасть под обстрел буйных подростковых групп, которые в погоне друг за другом особо не смотрят, куда направляют липкую белую пенку из баллончиков. Вечером вытряхиваешь из-за шиворота конфетти праздника, который прошёл мимо.

А теперь Карнавал для меня – радость. Потому моя работа – жить жизнью города и дарить её тем, кто из всего разнообразия красивых итальянских городов выбрал именно Верону. Попасть на карнавал во время экскурсии значит добавить к привычному маршруту незабываемые и неожиданные эмоции. Почему «неожиданные»? Да так уж сложилось, что «карнавал в Италии» ассоциируется в первую очередь с Венецией, с роскошными костюмами, изысканными масками, полётом голубки и прочими изысками; возможно, кто-то вспомнит гигантские гротескные фигуры Виареждо, но февральская Верона будет ассоциироваться с романтичным днём Святого Валентина, а никак не с весельем Карнавала. А зря! Ведь карнавал в Вероне существует с 16-го века, и несмотря на паузы, традиция продолжается и обновляется. Персонажи в старинных костюмах представляют даже те районы, которых и в планах не было ещё лет 50 назад, а присутствие эмигрантов со всего мира делает шествие более космополитичным. Приезжают и заграничные оркестры, а в прошлом году, к примеру, продефилировала делегация из России в ярких и запоминающихся нарядах.

Чем же отличается веронский карнавал? Для начала, названием: классическое название происходит от латинского выражения «carnem levare», напоминающего, что во главе угла – начало поста и запрет на мясную пищу, а в Вероне его произносят как «baccanale»: да, да, почти что «вакханалия». Такое созвучие с древнеримскими традициями не случайно, ведь и греческий культ Диониса, и римские Сатурналии помогали на время приостановить все привычные правила, перевернуть иерархии с ног на голову и позволить себе то, что обычно запрещено. Особенно остро хочется беззаботного веселья в конце зимы, пусть не очень долгой и холодной, но все равно мрачной и сложной, в предчувствии весеннего возврата к жизни.

Христианская доктрина всегда предусматривала пост в конце зимы, но идея начинать его с празднований в Вероне появилась в 1531 году. Известно даже имя того, кто официально оформил эту традицию: Томмазо Да Вико, медик. Именно он завещал ежегодно подкармливать прихожан базилики Святого Зенона. Ведь кто-то должен был помочь веронцам, пострадавшим от многочисленных наводнений и набегов ландскнехтов! Уж точно не стали бы этим заниматься булочники, которые были только рады нажиться на чужой беде. Сначала они подняли цены на хлеб, а потом, увидев, что спроса на астрономически дорогую выпечку нет, просто закрыли лавки. Веронцы взбунтовались и пошли громить склады муки. Дошло бы до самосуда над незадачливыми пекарями, если бы не своевременное вмешательство 12 горожан, которые решили за свой счёт накормить голодных хлебом, сыром, маслом, и, конечно, напоить вином. Во главе комитета стоял доктор Вико. Тем самым он заслужил уважение веронцев и память в веках, а оригинал его завещания, засвидетельствованный нотариусом, до сих пор хранится в городском архиве. Даже во время французской оккупации карнавал не прекращался, и расходы на организацию вполне официально оплачивали из французской казны, оставляя веронцам затраты на создание и украшение повозок.

Самым быстрым, сытным и простым в приготовлении блюдом из муки и воды были клёцки, они же ньокки. Именно поэтому главным персонажем веронского карнавала стал Папаша Ньокко, точнее, Ньоко – веронский диалект не любит удвоенных согласных. Эта помесь деда Мороза и Арлекина считается делает его самым древним карнавальным персонажем Европы. В 2018 выборы папы Ньоко прошли в 488-й раз. Вы узнаете его без труда: в руке он держит вилку с громадной клёцкой. Костюм обязательно украшен 24 колокольчиками, а специальная подушка придаёт дополнительный объём даже самым объёмистым кандидатам.

В годы венецианского правления расходы на Карнавал ложились на казну республики. Уже тогда основные персонажи выбирались специальным карнавальным комитетом и оформлялись нотариальными актами. Поэтому в наши дни один из первых этапов празднования является презентация кандидатов в присутствии адвокатов: серьёзные люди в мантиях оформляют списки претендентов на роль Графа Полентона, герцога Пеары, короля Обжоры, барона Сан Дзено, и так далее. Бок о бок с фантазийными аристократами идут Мельник с Мельничихой, Канатчик и Крестьянин, Извозчик и… как будет прачка в мужском роде? Не забывают и о женщинах: Мадонна Верона, Парона де Парона («Хозяйка Пароны»), Барышня-Донзеллетта, Королева Катерина, плюс многочисленные спутницы мужских персонажей. Выборы - дело очень серьёзное: в прошлом нотариальные акты со списками кандидатов хранились в архиве при церкви, а ключи от архива держал при себе старейшина района. В наши дни жители каждого квартала могут проголосовать за своего любимца, получив в награду… тарелку горячих клёцок с томатным соусом!

Насколько вся эта детская игра важна в жизни современного города? Приведу два примера. В овощном магазине, куда я хожу много лет подряд, на видном месте висит портрет солидного мужчины на лошади и в карнавальном костюме: покойный глава семьи участвовал когда-то в Карнавале, и память об этом настолько значима, что хранится его потомками до сих пор. Ещё один солидный мужчина в карнавальном костюме, да ещё и в окружении адвокатов, красуется на фото в Остерия аль Дука. Именно в честь перcонажа «Графа Горшка», на роль которого год за годом выбирался владелец остерии, названо и само заведение, подающее блюда веронской кухни. До сих пор один из стульев в этой довольно тесной остерии, расположенной в Доме Ромео, зарезервирован за… тем самым Графом!

Формат праздника не меняется: много сытной еды, яркие костюмы, шествие, повозки, запряжённые нарядными лошадьми (в наше время – в основном тракторы), торжественные кортежи аристократов, музыка, флаги, цветы, всадники… Иногда добавляли что-то новое (кавалькаду всадников в костюмах 16-го века, «повозку изобилия»), иногда традиция замирала, и к середине 19-го века практически сошла на нет. Но память о карнавале сохранялась, и в 1923 группа студентов решила в частном порядке устроить карнавал и выбрать «Королеву Вероны». Кстати, в Венеции карнавал «реанимировали» тоже благодаря инициативе школьников, но намного позже, в 1976 году! А в Вероне после войны праздник вновь стал официальным, возобновились выборы Папы Ньоко, причём право его выбирать получили не только жители квартала Сан Дзено, а и все веронцы.

Движение от периферии к центру, где процессия проходит как улитка по центральной площади завершается за пределами центра, у базилики Святого Зенона, где уже во всю готовят порции горячих ньокки. Кстати, один из ресторанчиков на площади возле базилики до сих пор напоминает о временах, когда с провиантом было туго. «Аль Кальмьере» - называется в честь официально установленных пределы цен на продукты питания, введение которых ограничивало спекуляцию и помогало снять напряжение во время экономических кризисов. В 1919 году в этом помещении была остерия, где собирался рабочий люд. Группа друзей решила купить вскладчину большую бутыль с вином: вместо обычной попойки, эта затея превратилась в кооператив, который позволял рабочим объединяться для совместной закупки провианта по оптовым ценам. Кооператив до сих пор существует бок о бок с рестораном. Не случайно супружеская пара, которая управляет «Аль Кальмере» с 1987 года, сделала ставку на простейшие и добротные блюда: пасту ручной работы и мясное ассорти, которое подают на тележке с набором особых соусов. До сих пор цены в ресторане остаются относительно низкими, а качество блюд – неизменно высоким! Так что вечером праздничного дня у вас есть возможность продегустировать ньокки в уютном ресторанчике или прямо на площади, среди музыки и конфетти, под пристальным взглядом Томмазо да Вико, –  человека, который принял правильное решение и обессмертил своё имя в веках.

(с) Марина Сорина 2018

Опубликовать
Запинить
Наверх
Яндекс.Метрика